Handel mit Gemüse und Früchten

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Einmal mehr – die Natur bestimmt, wann die Spargelsaison 2021 eröffnet wird. Aus Erfahrung ist dies Ende März, anfangs April. Wir lassen uns überraschen und freuen uns bereits jetzt. DRANBLEIBEN…:-)!!! Wollen Sie informiert sein und auch bleiben: Dann melden Sie sich bitte für unseren Newsletter an.

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Am 24. Juni 2020 zelebrierten wir den Spargelsilvester 2020 im Widder Hotel in Zürich: Um das aussergewöhnliche Spargeljahr 2020 zu verabschieden und den Spargelbauern, deren Erntehelfer/-innen und Konfektionisten/-innen, grossen Respekt zu zollen - für deren Arbeit und die erstklassigen Spargeln. Wir wollten aber auch all denen herzlich danken, die uns unterstützt haben, den „Sh…Storm“ - sorry „Spargel-Storm“ anfangs der Saison erfolgreich zu meistern – ganz besonders den KMU’s im Zürcher Seefeld (siehe „Presse“).

Philosophie


Die Spargel – speziell die weisse – ist ganz eindeutig die Königin des Gemüses und wird nicht gegessen, sondern zelebriert. Die Spargelsaison ist zeitlich beschränkt. Spargeln sollten sorgfältig ausgesucht und frisch gegessen werden – sie entwickeln so das beste und typische Aroma.

Über die
Spargel


Saisonal hat sich zum Ziel gesetzt, nur erstklassige Spargeln vom sorgfältig ausgesuchten Erzeuger direkt zum End-Verbraucher zu bringen: Innerhalb von wenn möglich nur einem Tag. Dazu wurden durch Saisonal straffe Abläufe definiert, Netzwerke geschaffen und Vertrauen aufgebaut. Sämtliche Prozesse werden von Saisonal persönlich sichergestellt und auch ausgeführt, laufend überprüft und wenn nötig angepasst.

Nachhaltigkeit ist für Saisonal sehr wichtig und steht bei allen Entscheidungen von Abläufen im Fokus!

Warum Spargeln
von Saisonal?


Es gibt verschiedene Anbaugebiete in Europa – die "Badischen Spargeln" und die aus eng-angrenzenden Gebieten sind weltweit wohl die Bekanntesten und Besten: Die "Badische Spargelstraße“ führt - ausgehend von der berühmtesten Spargelstadt der Welt, Schwetzingen, zunächst auf der Landstraße durch Reilingen und weiter Richtung Bruchsal, Karlsruhe, Rastatt bis Scherzheim. Dieses Anbaugebiet liegt im ehemaligen Flusssediment des Rheins – die lockere und leicht sandige Beschaffenheit der Böden sind der ideale Ort, um Spargeln anzubauen.

Genau aus dieser Gegend bezieht Saisonal die Spargeln vom Produzenten direkt aus erster Hand: Erntefrisch, gewaschen und in verschiedenen Kalibern sortiert, wissen unsere Kunden genau woher die Spargeln kommen.

Angebot

Caspar
Ruetz


Durch seine offene und direkte Art verbindet Caspar Ruetz den Produzenten mit dem Konsumenten: Es macht ihm grösste Freude, nicht nur Leute, sondern auch das Handwerk zu verbinden und dabei Respekt zu zeigen. Nicht nur gegenüber dem Produzenten, der allen möglichen exogenen Faktoren ausgesetzt ist – speziell dem Wetter - sondern auch gegenüber den Küchenchefs, die mit beschränkten Ressourcen erstklassige Werte schaffen müssen, damit deren Gäste nicht nur zufrieden sind, sondern auch wieder zurückkommen.

Rezepte


Grüner Spargel Erdbeersalat mit Orangenvinaigrette und Burrata

  • 3 Stk Grüner Spargel
  • 2 Stk Orangen
  • 50g Erdbeeren
  • 1 Stk Burrata
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10g Butter

Denn grünen Spargel schälen und in schräge kleine Scheiben schneiden. Die Haut von den Orangen mit einer feinen Reibe abreiben dann halbieren und auspressen. Die Erdbeeren waschen und in viertel schneiden. Den Burrata frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen damit er Zimmertemperatur bekommt.

Dann eine beschichtete Pfanne auf dem Herd stellen und die Butter und denn Spargel hinzugeben. Eine Minute schwenken und dann mit dem Orangensaft ablöschen. Solange auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis der Orangensaft langsam eingekocht ist. Dann die Erdbeeren hinzugeben und einmal durch schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Denn Spargel mittig auf einem Teller anrichten. Auf dem Spargel dann den Burrata anrichten. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und die geriebene Orangenschale auf den Burrata geben.

Viel Spass beim nachkochen und en guete......

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Weisser Miso Spargel (4 Personen)

  • 1kg Weisser Spargel
  • 25ml Sake
  • 90ml Mirin
  • 220g Misopaste
  • 90gZucker
  • 30g Butter
  • Salz

Sake und Mirin aufkochen

Hitze reduzieren und Misopaste dazugeben und verrühren bis diese komplett aufgelöst ist

Zucker, Butter und Salz hinzufügen und kochen bis sich alles miteinander verbunden hat

Geschälten Spargel mit der Flüssigkeit vakuumieren

Bei 85 Grad 30 Minuten im Dampf garen ( je nach gewünschter Festigkeit )

Als Tipp zum Servieren leicht angebratene Thunfischscheiben und gerösteten Sesam dazu geben

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Spargelsalat (4 Personen)

  • 250gr Weisser Spargel
  • 250gr Grüner Spargel
  • 1 Stk Tomate
  • 4 Eier
  • 2.5 ElWeissweinessig
  • 6.5 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl Zucker
  • 1 Kopf Eisbergsalat
  • 1 Zwiebel klein

Spargeln schälen und blanchieren und im Eiswasser abschrecken

Danach Spargeln halbieren und schneiden. Spitzen als Garnitur Verwenden

Tomaten in Würfel schneiden

Zwiebeln fein hacken

Weissweinessig Olivenöl Zwiebeln,Salz,Pfeffer und Zucker zu einer Vinaigrette anmischen.

Eier im leichtem Essigwasser pochieren

Eisberg mundgerecht schneiden

Die geschnittenen Spargel und Tomatenwürfel mit der Vinaigrette marinieren

Danach auf dem Eisbergsalat anrichten und mit Spargelspitzen und Pochiertem Ei garnieren.

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Grünes Spargelpesto (4 Personen)

  • 150g Petersilie, gezupft
  • 15gr Pfefferminze
  • 200gr Walnüsse, geröstet
  • 55g Knoblauch
  • 50gBasilikum, gezupft
  • 600g grüner Spargel, roh
  • 240g Parmesan, gerieben
  • 500g Olivenöl

Petersilie, Pfefferminze, Wahlnüsse, Knoblauch, Basilikum und Grüner Spargel gut Kuttern.

Geriebener Parmesan beigeben, kurz weiter Kuttern.

Das Olivenöl im Faden beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Ken's Meaux-Senf Eiersauce

  • 80g Mayonnaise
  • 7 EL Milch
  • 2 TL Weisser Balsamico oder Zitronensaft
  • 2 TL Meaux-Senf oder grobkörniger Senf
  • 1hartgekochtes Ei (8 Minuten)
  • ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • ½ Zitrone Zeste fein geschnitten
  • Salz&Pfeffer

Alle Zutaten bis und mit Ei zusammenmischen und fein mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

Schnittlauch dazu geben

Zitronenzeste als Garnitur über die Spargeln

Spargel ca. 10 Minuten kochen, so bleibt er knackig

Und wer möchte kann Schinken oder Rohschinken mit geriebenem Sprinz dazu servieren

Viel Spass und en Guete!

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Ken's Speck Spargel (2 Personen)

  • 500g grüner oder weisser Spargel
  • 250g Toggenburger Kochspeck
  • 1 Passionsfrucht
  • 2 Blätter Basilikum
  • 30gParmesan
  • 2EL Bratensauce
  • Salz&Pfeffer

Kochspeck im vakuumierten Beutel ca. 2 Std köcheln lassen, dann kurz anbraten

Grüner Spargel mit Olivenöl in der Pfanne ca. 5-6 Minuten anbraten, damit er knackig bleibt
Alternativ weisser Spargel 8-10min kochen

Mit Salz und Pfeffer würzen

Passionsfrucht auslöffeln und mit wenig Bratensauce über den Spargel geben

Basilikum und Parmesan in feine Streifen schneiden und am Schluss über Speck und Spargel verteilen

Viel Spass und en Guete!

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Spargel mit Five-Spice-Brösmeli und Preiselbeere (für 2 Personen)

  • 500g Dünner weisser Spargel
  • 150g Paniermehl (altes Brot kurz Cuttern)
  • 2 EL Preiselbeerconfiture
  • 4 EL Reis-/Apfelessig
  • 40gButter
  • Olivenöl
  • 5-6 Zweige Thymian
  • 1 Stk Zitrone
  • 1 TL Five Spice Pulver

Den Saprgel schälen, in einem Topf mit Salzwasser, 20g Butter, ein wenig Olivenöl und einige Zitronenscheiben geben.

Die Spargel auf kleiner Hitze weich garen.

Nebenbei auf kleiner Flamme in einer Teflonpfanne das Paniermehl im restlichen Butter und ein wenig Olivenöl goldbraun rösten.

Macht das Paniermehl selber, nemmt altes Brot, Zwiback oder Knäcke...

Kurz vor Schluss den Thymian,ein wenig Zitronenabrieb und das Five Spice Pulver beigeben.

Seperat den Essig erwärmen und die Preiselbeerkonfiture dazu. Die weichen Spargeln im Paniermehl schwenken.

Gebt mir Bescheid wies geschmeckt hat, Euer Micha aka WUHANS

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Weisser Badischer Spargel mit pochiertem Ei und Parmesan Creme (für 4 Personen)

  • 16 Stück Weisser Badischer Spargel
  • 100g geriebener Parmesan
  • 100g Vollrahm
  • 100g Milch
  • Priese Salz, Pfeffer
  • 4 Eier
  • Kräutersalat

Spargeln: Schälen und in einen Topf kochendes Salz-Wasser (mit ein wenig Weisswein) geben. Ca. 4 Minuten kochen, wenn man die Spargeln weicher mag oder die Spargeln dicker sind, dann 2-3 Minuten länger.

Parmesan Creme: Rahm und Milch aufkochen, den Parmesan dazu geben, mit Schwingebesen gut verrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Ei: 4x Frischhaltefolie auf ca. 30x30cm zuschneiden, mit Olivenöl bestreichen und ein Ei vorsichtig in die Mitte einer Folie legen. Alle 4 Ecken zusammensdrehen und einen Knoten rein machen. Die Eier in kochendes Wasser geben und 5 min kochen.

Fürs Anrichten die Folie oben aufschneiden und das Ei mit einem Löffel auf die Spargeln legen. Parmesan Creme dazu und mit Kräutern garnieren. Je nach Vorliebe noch ein paar Tropfen Olivenöl drüber geben und ein bisschen Fleur de Sel.

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Ravioli mit Grünem Spargel und Tomaten-Zimtsauce (für 4 Personen)

  • 500gr grüner Spargeln
  • ein paar Datteri-Tomaten
  • 2 DL Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100g Butter
  • 1 KL Zimt
  • 1 Kg Ravioli( Brasatoravioli von Bravo Höngg oder nach eurer Wahl)
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Mainzena zum Abbinden/heller Saucebinder
  • Salz

Ein stück Butter in eine Pfanne geben mit den halbierten Datteri-Tomaten und leicht anziehen bis der Tomatensaft austritt.

Dann das Tomatenmark beigeben und leicht anziehen und mit dem Wasser ablöschen. Leicht reduzieren und ganz wenig Abbinden. Von der Hitze nehmen und die restliche Butter rein montieren und der Zimt rein geben wie abschmecken.

Bei den Spargel die Köpfe 6cm lang abscheiden und blanchieren. Denn Rest leicht schräg und 5mm scheiben schneiden.

Eure Ravioli nach Wahl abkochen.

Jetzt die Sauce aufkochen die Spargelscheiben und die Ravioli beigeben und kurz schwenken, anrichten und sich schmecken lassen.

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Spargelsuppe mit Bärlauchöl (für 2 Personen) von den Rüstresten von einem Bund Spargeln

  • Schalen und die Abschnitte von 1Kg weissem Spargel
  • 5 DL Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 2 DL Vollrahm
  • 200g Bärlauch
  • 4 DL Rapsöl

Spargelschalen und die Abschnitte von einem Kilogram weissem Spargel weiterverwenden.

Spargelschalen und die Abschnitte ins Wasser geben und mit den Gewürzen aufkochen und ziehen lassen.

Der Fond abpassieren und um die hälfte reduzieren.

Den Rahm und den Zitronensaft zufügen und evtl. nochmals mit Salz und Zucker abschmecken, nach Bitterkeit der Spargel. Es kann auch noch mehr Zitronensaft beigegeben werden, so wie man es geschmacklich gerne hat.

Abbinden mit Maizena nach Geschmack von der dicke der Suppe.

Bärlauchöl: Bärlauch mit Öl fein mixen und dann in einem Küchentuch oder Kaffeefilter passieren.

Tipp: Suppe und Bärlauchöl kann man super einfrieren!

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Eingelegter Spargel für Aperoplättchen oder Salat

  • 1 Kg weisser Spargel
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 L Spargelfond
  • 100gr Kräuteressig
  • 10gr Zucker
  • 15gr Salz

Spargelschälen und gleichmässig kürzen

Schalen und die Abschnitte mit einem Literwasser und den restliche Zutaten aufkochen, dann 30 min ziehen lassen und absieben so das man den Fond hat. Je na Spargelqualität musst man mit Zucker und Essig nach abschmecken.

Man kann sie mit der Flüssigkeit vakuumieren oder in grosse Schraubgläser abfüllen.

Im Steamer bei 87 °C 25-30 min nach dicke der Spargel und gewünschter Bissfestigkeit.

Mit dem Sous Vide Garer bei 85°C 35min.

Sie sind mehre Monate im geschlossen Zustand haltbar, auch so das man das ganze Jahr tolle Spargeln geniessen kann.

Tipp man kann die Gewürze auch austauschen wie zum Beispiel mit Kurkuma, das gibt gelber Spargel.

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Kalbssteak Spargeltriologie mit Eierschwämmli

  • 2x160g Kalbssteak
  • 500g Spargel weiss, grün und violett
  • 30g Erbsen
  • 50g Eierschwämmli
  • 1dlRindsbouillon
  • 1dl Rahm
  • ½ Frühlingszwiebeln fein geschnitten
  • 20g getrocknete Tomaten fein geschnitten
  • Salz Pfeffer Zitronensaft

Kalbssteak mit Salz & Pfeffer würzen in Olivenöl und wenig Butter auf beiden Seiten anbraten, für 4-5 Minuten in den 180°C warmen Ofen. Auf die Seite stellen und warm halten in der Alufolie.

Grüner oder Violetter Spargel fein schneiden und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz & Pfeffer roh marinieren.

Eierschwämmli in Olivenöl kurz an sautieren, mit Bouillon ablöschen, Rahm beifügen und ca 2 Minuten köcheln lassen. Erbsen, Tomaten, Frühlingszwiebeln und weisser gekochter Spargel dazugeben, abschmecken mit Salz & Pfeffer.

Fleisch auf weissem Spargel anrichten und grüner/violetter Spargel als Garnitur verwenden.

Viel Spass und en Guete!

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Angebot



Grundsätzlich hängen die Preise und verfügbaren Mengen von der Jahreszeit, dem Wetter, der Nachfrage und der Qualität ab. Saisonal übernimmt die offiziellen Preise der Bruchsaler Spargelbörse/-auktion. Damit ist sichergestellt, dass sowohl die Bauern fair entschädigt werden und diese wiederum auch ihren Verpflichtungen gegenüber Ihren Feld-/Mitarbeitern*innen nachkommen können: Dass sie EU-Mindestlöhne bezahlen, anständige Unterkünfte zur Verfügung stellen, Pausenregeln einhalten und Frei- und Erholungstage ermöglichen.


Für Restaurants und Hotels
und somit für Gastronomen und Köche & deren Crews

Sie bereiten den Spargel mit Leidenschaft, facettenreich und innovativ zu und setzen somit auf beste Freiland-Qualität. Die weissen Spargeln werden in Karton-Kistchen in Feuchtigkeit-bewahrenden Plastikfolien/-säcken à 5 Kg geliefert - grüne Spargeln und die Violetta im Kartonkistchen in Bündchen zu je 500g offen.


Bestellungen nur per Telefon:
+41 79 660 41 77


16-21 & 21-25 mm

Weisser Spargel

Fr. 18/KG

25-30 & 30-35 mm

Weisser Spargel

Fr. 18/KG

21-25 mm / 1kg netto

Weisser Spargel (Klasse 1, geschält und hoch-vaccum verpackt)

Fr. 18/KG

21-25 & 25-30 mm

Bio Spargel (Eu-Bio-Zertifiziert)

Fr. 18/KG

08-12 mm

Grüner Spargel

Fr. 16/KG

12-20 mm

Grüner Spargel

Fr. 16/KG

16-21 & 21-25 mm

Violetta

Fr. 18/KG

Gemäss Verfügbarkeit

Wildspargel

Fr. 18/KG

In Zürich – bei Jelmoli und Hiltl Vegimetzg – in Küsnacht bei Gourmet House Moreira.


Zürich

Jelmoli

Die ausgesuchten weissen, grünen und violetten Spargeln von Saisonal (alle Klasse 1), wurden bereits im 2019 im Jelmoli in Zürich „Most Delicious by Jelmoli“ mit grossem Erfolg angeboten. Deshalb wird die Crew um Verkaufsleiter Lukas Bryner und Einkäufer Christian Keller den Spargel auch im 2020 im Sortiment haben und diesen allen Spargelliebhabern erneut präsentieren – im Offenverkauf aber auch als bereits geschälter Spargel, hochvakuumiert und somit sofort gebrauchsfertig. Sie erklären Ihnen die Herkunft, die Klasse und die Kalibrierung der Spargeln.
En Guete!

Verschoben ist nicht aufgehoben

Zürich

Hiltl

Wenn jemand vegetarische und vegane Themen beurteilen kann – dann ist es das laut Guinness World Records älteste vegetarische Restaurant der Welt, das Haus Hiltl in Zürich. Auf den Punkt gebracht, könnte man(n)/Frau fragen: „Kann einem Gemüse Wurst sein“…:-)?!? Definitiv nein! Deshalb hat Hiltl die Spargeln von Saisonal in sein Sortiment aufgenommen – im Restaurant, aber auch in der Vegimetzg, der ersten vegetarischen Metzgerei der Schweiz gleich neben dem Haus Hiltl in Zürich. Es werden alle Sorten – weiss, grün und auch violett angeboten. Viel Spass bei der Auswahl!

Küsnacht

Gourmet House Moreira

Wer nicht in Zürich sondern an der Goldküste entlang dem Zürichsee wohnt, muss nicht zwingend auf ausgezeichnete Spargeln verzichten. Im Gegenteil – in Küsnacht sind sie zu haben – frisch und facettenreich – weiss, grün und violett – in verschiedenen Kalibern: Das Gourmet House Moreira führt die Spargeln von Saisonal bereits seit 2019 im Sortiment. Und wird sie auch dieses Jahr anbieten - die Kunden fragen bereits nach. Der Verantwortliche für Gemüse und Früchte – Walter Grubenmann und sein Team – freut sich erneut, den Spargel–Liebhaber zu beraten. Da wird die Entscheidung umso leichter.
Viel Spass!

Zürich-Seefeld

Städtischer Spargel-Hof-Laden

Aussergewöhnliche Situationen rufen nach unkonventionellen Lösungen: Saisonal wird die frisch gestochenen Spargeln – in weiss, grün und violett – dem begeisterten Spargelliebhaber direkt anzubieten – vom „Städtischen Spargel-Hof-Laden“ im Zürcher Seefeld. Saisonal freut sich auf Ihren Besuch! En Guete!

Vergangene Events


21. Juni 2019 Reservieren

Spargel-Silverster 2019

Der Beginn der Spargelsaison ist jeweils ein Highlight – aber auch das Ende: Ganz speziell nach einem so grossartigen Jahr wie 2019. Die Spargeln – aller Couleurs – weiss, grün und violett – waren in der Qualität unbeschreiblich – der schwierigen Witterung zum Trotz.

Wir verabschieden das Spargeljahr am Freitag, 21. Juni 2019 und feiern den Spargelsilvester 2019.

Und für einmal zieht es uns an einen ganz besonderen Ort – mitten in der Stadt Zürich – am Münsterplatz. Im Restaurant Monsterhof wird uns Karim Schumann und seine Crew verwöhnen.

Artikel: Karim Schumann kocht im Münsterhof
Artikel: Karim Schumann Blumentopf-Egg und Nierli

Wir freuen uns auf einen tollen Abend! Und auf Deine Reservation über www.mhof.ch/anlaesse

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April & Mai Veranstalter Webseite

Spargelsaison - Convivio

Die Spargel-Saison steht auch im Restaurant Convivio an: Im April und Mai ergänzt Jérôme Baschung und sein Team die Speisekarte mit weissen, grünen und violetten Spargeln. Saisonal beliefert den innovativen Koch mit frisch gestochenem Spargel – direkt vom Bauern. „S’hät solangs hät“!

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16. Mai 2019 Veranstalter Webseite

Spargel Festival 2019

Es ist wieder soweit – nicht weit von der pulsierenden Bahnhofstrasse in Zürich entfernt: Am Donnerstag Abend, 16. Mai 2019 findet das (fast schon) traditionelle Spargel-Festival 2019 statt – und zwar im Restaurant Carlton. Philipp Heering und seine Küchen-Crew werden ein tolles Spargelmenü präsentieren, welches vom charmanten Service-Team dem spargelbegeisterten Publikum serviert wird. Und wie jedes Jahr – es werden nur erstklassige Spargeln – aller Couleurs, von weiss, grün über violett – verwendet – alle aus der weltberühmten Badischen Spargelstrasse Baden Württemberg’s. Und wer Fragen hat zur Königin des Gemüses, darf Caspar’s Rat in Anspruch nehmen.

Um sicher zu gehen auch wirklich einen Platz zu ergattern, soll sich baldmöglichst anmelden. Wir freuen uns!

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9. Mai 2019 Veranstalter Webseite

Spargel trifft Oepfelchammer

Für einmal wird die traditionelle Oepfelchammer – an Zürich's interessanten und authentischen Rindermarkt gelegen – zur Spargelchammer…:-)!!! Thomas Trautweiler und seine Crew haben ein interessantes und leckeres „all-inclusive“ 4-Gang-Menü zusammengestellt und werden uns überraschen – inkl. den dazu passenden Weinen. Wer kann da schon widerstehen…:-)?!?

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Presse


20. April 2019 © CHRISTOPH RUCKSTUHL / NZZ

Ein saisonales Lob der Spargel: Fünf Kerzen für ein österliches Halleluja

Das einstige Gemüse der Gekrönten ist längst beim Volk angelangt – und löst unter Anhängern so manchen Richtungsstreit aus.

Artikel auf nzz.ch
15. Juni 2018 © PASCAL MORA

Der Spargel-Caspar

Vom Banker zum Spargelkönig! Dieser Plan ist für Caspar Ruetz aufgegangen. Die besten Zürcher Restaurants sind verrückt nach seinen Spargeln.

Artikel auf schweizer-illustrierte.ch

Fragen & Antworten


Warum beginnt bei Saisonal die Spargelsaison nicht schon viel früher – zum Beispiel anfangs März?

Die Spargeln haben einen eigenen Zyklus, der von nur einem Faktor bestimmt wird: Dem Wetter – und damit der Natur. Dies ist gut so – die Spargel ist ein saisonales (Königs-)Gemüse und lädt genau dann zu Tisch, wenn sie parat ist. Deshalb – erst dann, wenn die Bauern, die Nachhaltigkeit üben und eben den Spargeln die Zeit lassen, sich entsprechend zu entwickeln, grünes Licht geben - ist die Spargelsaison eröffnet.

Alle Spargeln, die in Wärmetunnels und oder künstlich beheizten Feldern (Nachhaltigkeit…???) wachsen, bzw. getrimmt werden, sind zu meiden: Sie sind meistens sehr holzig und bringen kaum den tollen und typischen Geschmack zu Tage.

Warum sind Spargeldämme mit Folien zugedeckt – weissen und schwarzen?

Im Frühling wird mit der schwarzen Folie erreicht, dass das Wachstum – bedingt durch die Sonneneinstrahlung und der damit verbundenen Aufnahme von Wärme – angeregt wird. Wenn es warm wird, kann durch die weisse Folie die Sonneneinstrahlung und damit die Wärme reflektiert werden: Dann wird das Wachstum der Spargeln verzögert – es sind somit nicht alle zum gleichen Zeitpunkt erntefertig – die Spargelsaison wird dadurch etwas kalkulierbarer.

Warum werden Spargeln nicht „geerntet“, sondern „gestochen?“

Spargeln wachsen in einem Damm: Sobald eine Spargelspitze sichtbar ist, wird die Erde darum mit der Hand gelockert und der Spargel dann mit einem „Stecheisen“ gestochen. Diese Arbeit ist extrem anstrengend und verlangt grösste körperliche Leistung. Hut ab vor all denen, die dies über teilweise 12 Stunden täglich tun!

Warum haben Spargeln teilweise Längsrisse und sind an der Schnittstelle unter Umständen leicht gespalten?

Wenn der Boden noch kalt ist, der Spargel aber bei bereits höheren Temperaturen gestochen wird, können Spannungsrisse entstehen, die sich beim Waschen der Spargeln mit ca. 3 Grad kaltem Wasser, noch akzentuieren. Es ist dies jedoch ein Zeichen der Frische und darf ignoriert werden.

Warum endet die Spargelsaison am 24. Juni?

Diejenigen Spargelbauern, die dies einhalten, zeigen grossen Respekt gegenüber der Spargelpflanze! Wer auf Qualität und Nachhaltigkeit achtet, entfernt am 24. Juni spätestens die Folien auf den Spargeldämmen: Damit kann die Pflanze auswachsen und wichtige Nährstoffe für die kommende Saison aufnehmen.

Danke


Ich möchte gerne ein Dankeschön an meine Helfer und Unterstützer richten.

Frau von Caspar

Doris Ruetz

Doris war diejenige Vertraute von Caspar, die seine Idee „geprüft“ und grünes Licht gegeben hat – zudem ein grossartiger Coach war: „Das ist Dein Ding – gehe dafür“, waren Ihre Empfehlungen! Ganz herzlichen Dank für den so wertvollen Support, die ausdauernde Geduld und die vielfälltige Spargelküche über die letzen Monate… :-)!!!

Creative Director

Patrick Beeli

Eine Visitenkarte ist nur so gut, wie ihr Layout. Gleiches gilt für Briefbogen und das Auftreten nach aussen! Auch Patrick hat spontan und konkret Hand angelegt und das erstellt, was heute zum Markenzeichen von Saisonal gehört: Das Corporate Design! Danke, Päde für Deine so spontane Hilfe.. :-)!!!

Cartoonist

René Fehr

Es war nicht viel Zeit übrig, die Idee von Saisonal in die Tat umzusetzen: René war sofort zur Stelle und hat das Firmenlogo sowie Karikaturen erstellt, die bereits vielen Leuten bekannt sind und immer wieder zu Reaktionen führen. Zum Beispiel spontane Telefonanrufe, wenn Caspar mit seinem Anhänger die Restaurants bedient. Danke, René für Deine Hilfe und Deine losgelösten Ideen… :-)!!!

Velo–Elsener im Zürcher Seefeld

Christian Elsener

Christian war es, der Caspar dringend geraten hat, die Zustellung der Spargeln für Restaurants in der Innenstadt von Zürich alternativ zu gestalten – vor allem aber nachhaltig. So kam er mit dem Vorschlag ein Cargo-Bike einzusetzen! Caspar's Bedenken waren schnell ausgeräumt – so schnell, einfach und effizient war die Lieferung noch nie – von der Nachhaltigkeit gar nicht erst zu reden! Danke, Christian für diesen tollen Tipp… :-)!!!

Kommunikationsspezialist

Bernhard Weissberg

Wenn jemand weiss, wie Man(n)/Frau etwas sagt, vor allem aber auch wann, dann gibt es nur einen Namen – Kommunikationsexperte Bernhard Weissberg. Ganz herzlichen Dank, Bernhard für Deinen tollen Support – das Einfädeln von Treffen, das Moderieren von Anlässen, das Vernetzen von Menschen. Dank Dir weiss die ganze Schweiz, wer hier der Spargel-König ist! Dranbleiben…:-)!!!

Redaktorin und Fotograf der Schweizer Illustrierten

Silvana Degonda und Pascal Mora

Es war ein sehr anstrengender, aber lehrreicher Ausflug in die Badische Spargelstrasse. Danke, dass Ihr so interessiert wart, Fragen gestellt und auch festgestellt habt: Das ist ein knochenhartes Business – hüben und drüben des schlussendlichen Kochtopfs. Schön, dass Ihr mich begleitet habt. Danke für Eure so authentische Reportage!

Web-Page-Design und Maintanance

Witwinkel GmbH

Eine junge Firma - zehn junge Leute – zehn gute Inputs – die einander alle perfekt ergänzen! Ganz herzlichen Dank für die unkonventionelle Hilfe und Unterstützung – vor allem die Erfüllung aller Aufträge in nur so kurzer Zeit! Jungs – DRANBLEIBEN… :-)!!!